Легенды и мифы. Откуда пошла традиция носить кольца

Обручальное кольцо — символ, подтверждающий супружеский статус. Покупая кольца на свадьбу, мы не задумываемся над происхождением и значением этой традиции. На самом деле у обручального кольца — богатая история с красивыми легендами и множеством открытий как научных, так и житейских.

Как давно появились кольца, точно не установлено, но их возникновение связывают с Древним Египтом. Тогда они играли роль печати, с помощью которой фараоны передавали свою власть и волю через государственных представителей. Со временем золотые кольца начали носить как украшение богатые египтянки, а серебряные, бронзовые, из стекла или глины — менее состоятельные.

Первое кольцо, согласно древнегреческой мифологии, носил по приказу Зевса Прометей в память о тех днях, когда был прикован к скале.

Обряд обручения впервые появился у римлян: жених дарил родителям невесты простое металлическое кольцо, как символ обязательств и способности содержать невесту. Традиция же надевать кольцо во время помолвки на палец невесты тесно связана с обычаем покупать женщину. Кольцо являлось как бы коммерческим обязательством, подтверждающим, что соглашение будет выполнено. Кроме того, давало знак другим мужчинам, что эта женщина уже «не продается».

У евреев кольцо появилось на смену обычаю вручать невесте монетку в качестве обязательства, что будущий муж берет на себя финансовую поддержку жены.

Обручальные кольца из золота впервые появились у египтян, которые носили их на безымянном пальце левой руки, поскольку верили, что именно от этого пальца прямо к сердцу ведет «артерия любви».

Особой силой наделяли обручальные кольца и древние римляне. Они дарили своим женам кольца, стилизованные под ключ, в знак того, что женщина берется делить с мужем все обязанности и допускается в управление домом как равноправный партнер.

Церемония обручения изначально была важнее самой свадьбы — простого завершения удачной помолвки. Только намного позже, во времена христианства, кольцо стало частью свадебного обряда.

В IX веке Папа Римский Николай разрешил христианам использовать обручальные кольца. И с тех пор кольцо стало обозначать не только материальную сделку, но и служить символом верности, постоянства и любви.

Интересно, что XV веке в соответствии с церковным уставом при бракосочетании жениху в знак его силы надевали железное кольцо, а невесте в знак нежности и непорочности — золотое. Еще позднее жених получал золотое кольцо, а невеста — серебряное.

По традиции, покупка колец входит в обязанности жениха. Обручальными они становятся только после момента обручения (будь то регистрация брака в загсе или венчание), поэтому никаких строгих предписаний, каким должно быть обручальное кольцо, сегодня не существует.

Красивое предание гласит, что кольца после свадьбы следует носить, не снимая. Древние верили, что, «если остынет кольцо, остынет и любовь».

Приметы и сновидения

Удивительно, как много в нашей жизни меняет эта маленькая вещица — обручальное кольцо. По легенде, Поликрат (софист, написавший в конце девяностых годов IV века до н. э. памфлет «Обвинение Сократа»), обнаружив в животе рыбы кольцо, брошенное им в море, воскликнул: «Черт побери, это же мое обручальное кольцо! А я уже почувствовал себя вполне свободным от своих брачных обязательств. Пожалуй, следует отказаться от рыбных блюд, а кольцо выбросить к свиньям»...

На протяжении многих веков обручальному кольцу приписывалось почти мистическое значение — влиять на судьбу супружеской пары. Существует множество связанных с этим примет. Так, например, потеря или поломка обручального кольца воспринимается как предвестник того, что заключенный брак по какой-либо причине может быть разрушен.

Уронить кольцо до или во время венчания также считается нехорошей приметой. Снимать обручальное кольцо в некоторых странах можно лишь после рождения первого ребенка.

Считается, что если дать кому-то померить свое кольцо, то происходит постороннее вмешательство в отношения, и семья распадется.

Родители могут передавать свои обручальные кольца только в том случае, если опыт их семейной жизни позитивен. Если кольцо передает опыт распавшегося брака, от него лучше избавиться. А вот кольца с положительным брачным опытом следует хранить и передавать тому ребенку, который этого заслуживает. Поскольку человек, который не достоин передачи хорошего опыта, это кольцо потеряет.

Если женщина видит во сне свое кольцо ярким и блестящим — это предвещает, что она будет защищена от забот и неверности.

Увидеть обручальное кольцо на руке друга или других людей — означает, что вы не примете чье-то обещание слишком всерьез. Возможно, будете предаваться недозволенным радостям.

Можно по-разному относиться к предсказаниям наших прародительниц, но, намечая дату свадьбы, они верили, что выйти замуж в январе — означает рано овдоветь; в феврале — жить в согласии с мужем; в марте — жить на чужой стороне; в апреле — пользоваться переменным счастьем; в мае — увидеть измену в собственном доме; в июне — медовый месяц будет продолжаться всю жизнь; в июле — сохранить о своем супружестве кисло-сладкие воспоминания; в августе — муж будет и возлюбленным, и другом; в сентябре — ожидает тихая и спокойная жизнь; в октябре — жизнь будет трудной и тяжелой; в ноябре — очень богатой; в декабре — звезды любви будут с каждым годом сиять все ярче.

Рассказ «обручального кольца»

Психологи считают, что обручальное кольцо нередко «выдает» семейные проблемы и порой может рассказать об основных особенностях характера своего обладателя не меньше, чем углубленное психологическое тестирование.

Сегодня религиозное значение обручального кольца, пожалуй, в целом утратило свой смысл: трудно назвать священными узы, которые, согласно статистике, расторгает чуть ли ни каждая вторая супружеская пара. Обмен кольцами «в знак любви и верности», скорее, уже просто ритуал. (Справедливости ради следует отметить, что для искренне верующих и богобоязненных людей обручальное кольцо может являться символом супружеской верности.)

По оценкам психологов, основанным на результатах психодиагностического тестирования нескольких сотен людей, обручальное кольцо на мужской руке — это «легальное» украшение, нередко служащее для того, чтобы привлечь к себе внимание. Именно высокая потребность во внимании, признании и одобрении со стороны других людей является главной причиной, по которой подавляющее большинство мужчин носит обручальные кольца. А как известно, данная потребность присуща людям, у которых достаточно выражены демонстративные черты характера. Они тщеславны, неравнодушны к похвале и комплиментам, любят лесть. В делах, требующих планирования и длительного проведения единой линии, не отличаются надежностью и не часто добиваются больших успехов. Нередко стремятся к личному обогащению, не особенно разборчивы в средствах достижения собственных целей.

Очень редко (в среднем в шести случаях из ста) мужчины, носящие обручальное кольцо, не обладают демонстративными чертами характера. Во всех известных подобного рода случаях выражены следующие особенности их личности: неуверенность в себе, в своих силах, возможностях и способностях. Они не отличаются самостоятельностью, нуждаются в поддержке других людей. Лица подобного склада не стремятся к лидерству и руководству другими людьми, как правило, не имеют больших амбиций, предпочитают «не высовываться» и быть на вторых ролях не только на работе, но и в семейной жизни. Обычно им присуща повышенная комфортность, уступчивость и покорность, склонность к компромиссам, они внимательно, чутко и доброжелательно относятся к другим людям, стремятся избегать конфликтов, хорошо уживаются в коллективе. Основной мотив ношения обручального кольца мужчинами с таким складом характера, как считают психологи, главным образом определяется потребностью в психологической поддержке. Личности подобного типа самоутверждаются и повышают таким образом свой социальный статус. Человек как бы говорит сам себе: «У меня есть жена — близкий человек, готовый всегда прийти на помощь», «Я имею семью и ничем не хуже других».

Если спросить мужчину, почему он носит обручальное кольцо, то в ответе, на первый взгляд, будет трудно распознать рассмотренные выше мотивы. Это и понятно, поскольку истинные мотивы поведения очень редко осознаются человеком. В то же время в приводимых мотивировках прослеживаются вполне определенные закономерности, раскрывающие особенности каждого из двух описанных мужских характеров.

Личности с демонстративными чертами обычно объясняют ношение обручального кольца следующим образом. Одни из них говорят, что «так красиво» или «мне так больше нравится». Другие утверждают, что носят обручальное кольцо по просьбам (иногда очень настоятельным) своих жен, не желая конфликтовать «по пустякам».

Почему жены просят, а иногда и требуют это от своих мужей? Основная причина — ревность, боязнь конкуренции со стороны других представительниц прекрасного пола. Очевидно, что женатый мужчина менее привлекателен для других женщин. Ревность же в свою очередь, хотя часто и неосознаваемая, не беспричинна. Обладая высокой эмоциональной чувствительностью и восприимчивостью, женщина ощущает «потенциальную угрозу», стремится ее предотвратить и обезопасить себя. Такое ощущение, подозрение наиболее вероятно возникает как раз в отношении мужчин, которым свойственно тщеславие. Ведь, желая привлечь к себе внимание, они всегда не только открыты для контактов, но и постоянно ищут их. Кроме того, они не склонны к конфликтам, поскольку конфликтность блокировала бы реализацию потребности во внимании.

Мужчины, в характере которых отсутствуют демонстративные черты, обычно объясняют ношение обручального кольца следующим образом. Одни утверждают, что в их окружении так делают все и им просто не хочется особенно выделяться на общем фоне. Другие говорят: «Я состою в браке, а женатые мужчины носят обручальные кольца». В обоих случаях явно просматривается стремление «быть как все». А оно, в свою очередь, обусловливает наличие в характере мужчины таких качеств, как отсутствие выраженного честолюбия и потребности в самостоятельности и независимости, конформизм.

Услышав подобное мнение впервые, я ощутила возмущение и даже какую-то обиду. Но через несколько дней, поймав себя на том, что внимательно изучаю руки всех встречающихся мужчин и женщин и пристально наблюдаю за теми, кто носит обручальное кольцо, я подумала, что в этом все-таки что-то есть. По результатам моих наблюдений, из десяти явно женатых мужчин обручальное кольцо носит только один (хотя, возможно, причина в жаркой погоде). И этот один действительно обладает чертами, описанными психологами.

А вот женщины носят обручальное кольцо гораздо чаще. Для женщины обручальное кольцо является (за редкими исключениями) свидетельством того, что она состоит в браке и имеет определенный статус. Ведь замужняя женщина у нас в стране в глазах общественного мнения по-прежнему стоит выше незамужней. Брак предполагает наличие детей, а женщина-мать у всех народов уважается значительно больше. Кроме того, обручальное кольцо служит некоторой защитой от нежелательных ухаживаний других мужчин. Неудивительно поэтому, что женщины носят обручальное кольцо значительно чаще.

Гораздо интереснее, почему некоторые состоящие в браке женщины не носят обручального кольца. Главным образом потому, что не нуждаются в особом подчеркивании своего социального статуса, чувствуют себя в браке достаточно свободно и независимо и, пусть неосознанно, ищут внимания других мужчин. Такие женщины не удовлетворяются только традиционными ролями жены, матери и хозяйки, стремятся к активной социальной жизни. Женщины этого типа отличаются повышенным честолюбием, настойчивостью и целеустремленностью, стремлением добиться успеха в жизни.

Отсутствие обручального кольца у женщины довольно часто говорит и о наличии семейных проблем. Как представляется, основная причина этого состоит в том, что до сих пор очень широко распространенные представления о жене, как только о домашней хозяйке и воспитательнице детей, слишком медленно сдают свои позиции. Волевые, энергичные и честолюбивые представительницы прекрасного пола, нередко зарабатывающие гораздо больше своих супругов, занимают главенствующее положение в семье, а их мужьям отводится второстепенная роль. Естественно, что занятая на работе женщина не может уделять много внимания домашнему хозяйству и семье, и далеко не каждого мужчину это устраивает.

Медицина

В современном мире обручальное кольцо — не только многозначительная эмблема. Англичанину Диармунду Мулхерину, профессору медицины из городской больницы в Бирмингеме, удалось доказать, что золотое кольцо на пальце способно предотвратить артрит. Обследовав 55 пациентов, страдающих ревматоидным артритом, профессор Мулхерин пришел к сенсационному выводу: у 30 человек, постоянно носящих обручальное кольцо, признаков заболевания на «окольцованном» пальце не обнаружили, тогда как суставы остальных пальцев уже были деформированы. Ученые пока не знают точно, каким образом золото защищает суставы, однако фактом является то, что еще древние применяли его в виде инъекций при лечении воспаления суставов. Как считают врачи, секрет заключается в том, что золото через кожу проникает в лимфатические сосуды пальцев и препятствует деформации суставов.

А вот, по мнению некоторых других ученых, постоянно носить кольца небезопасно для здоровья, так как на руках находится множество чувствительных точек, связанных с теми или иными органами. И если, например, не давать безымянному пальцу систематически отдыхать от тесных «объятий» обручального кольца, это может привести к мастопатии, заболеваниям половых органов или эндокринных желез. Постоянное ношение кольца на среднем пальце способно вызывать атеросклероз и радикулит.

* * *

Носить или не носить обручальное кольцо — каждый решает сам для себя. В конце концов, это действительно только символ, хотя и очень многозначительный. Гораздо важнее то, что, по идее, он должен олицетворять, — крепкие семейные отношения, гармонию, взаимопонимание, любовь и постоянство.

Алла Котляр

Обратите внимание на эти модели:

Обручальные кольца из желтого золота с бриллиантами

арт. 112-12-55
585 проба, 0,10 карат

от 79880 р.

Обручальные кольца из желтого золота с бриллиантами

арт. 112-12-52
585 проба, 0,03 карат

от 52000 р.

Обручальные кольца из желтого золота с бриллиантами

арт. 112-12-53
585 проба, 0,04 карат

от 56800 р.

Обручальные кольца из желтого золота с бриллиантами

арт. 112-12-54
585 проба, 0,064 карат

от 57280 р.

Обручальные кольца из желтого золота с бриллиантами

арт. 112-12-49
585 проба, 0,08 карат

от 56500 р.

Обручальные кольца из желтого золота с бриллиантами

арт. 112-12-50
585 проба, 0,17 карат

от 97800 р.

Обручальные кольца из желтого золота с бриллиантами

арт. 112-12-51
585 проба, 0,06 карат

от 59000 р.

Обручальные кольца из желтого золота с бриллиантами

арт. 112-12-48
585 проба, 0,10 карат

от 78600 р.