Советы по уходу за ювелирными изделиями

Во избежание деформирования, потери целостности формы изделий, царапания поверхности металла и камня-вставки, а также появления различных пятен и потери блеска – снимайте украшение при выполнении любых физических и домашних работ, при обращении с йодом, а также применении кремов, мазей, лосьонов и других косметических средств, приготовленных на основе ртути.

Ртуть не только изменяет цвет золота и оставляет на нем белые пятна, но и разрушает золото.

Необходимо взять себе за правило после каждой чистки, мытья или споласкивания обязательно насухо вытирать любое украшение или изделие из золота и серебра мягкой тканью (лучше всего фланелью).

Загрязненные и потерявшие блеск изделия с камнями-вставками следует промыть в мыльной воде с нашатырным спиртом (6 капель на стакан воды), затем сполоснуть в чистой воде и насухо протереть.

Пятна, образовавшиеся на изделии от йода не сложно удалить, опустив его в раствор фотографического гипосульфата натрия (1 чайная ложка на стакан теплой воды) на 15-20 минут, затем промыть в чистой воде и насухо протереть.

Для удаления темных пятен, появившихся на изделии от соприкосновения с влажной кожей (пот, вода), достаточно снять украшение и протереть его насухо фланелью или замшей.

Украшения с эмалью или изделия, декорированные эмалью, очищают ватным тампоном, смоченным смесью зубного порошка и несколькими каплями нашатырного спирта. Всегда надо помнить, что эмаль – это стекло, которое нельзя подвергать ударам, резким перепадам температур, а также применять для чистки жесткие мочалки, щетки и абразивные вещества.

Темный налет с серебряных и посеребренных столовых приборов легко удалить следующим образом: промойте их в теплой мыльной воде, затем почистите мягкой тряпочкой, смоченной в смеси нашатырного спирта с зубным порошком, сполосните теплой водой и насухо протрите. Их внешний вид можно освежить, если промыть в теплой воде с питьевой содой (50 грамм на 1 литр воды) или в теплой мыльной воде с нашатырным спиртом (1 ст. ложка на 1 литр воды), затем сполоснуть в чистой воде и насухо вытереть.

Следует знать, что:

  1. изделия из гальванопластики нельзя подвергать ударам, сильным нажатиям и изгибам. Их нельзя хранить и располагать в местах, где температура окружающего воздуха более 50 С, а также не следует размещать для длительного хранения в картонных коробках, т.к. содержащаяся в картоне сера может сделать поверхность изделия черной;
  2. золотое декоративное покрытие на украшениях и изделиях с течением времени сходит с поверхности, а также исчезает при сильном трении или нагреве изделия до температуры 100 С;
  3. украшения и изделия из сплава золота 375° обладают меньшей коррозионной стойкостью, чем более высокие золотые сплавы, и поэтому относятся к разряду “тускнеющих на воздухе”. Но чистятся они также прекрасно и теми же способами, как и любые другие золотые изделия;
  4. природная бирюза от воздействия мыльной пены, косметических средств, духов может изменить свой цвет.

Обращаем Ваше особое внимание, что жемчуг, перламутр, коралл, янтарь, гагат, кость требуют особого бережного отношения при их ношении, так как органические материалы природного происхождения в основной своей массе мягкие, пористые, хрупкие. При мытье не следует использовать кислотные, щелочные и аммиачные добавки. Любые абразивы (порошки, пемза и т.д.) противопоказаны при чистке таких изделий. Максимально применим обычный зубной порошок для янтаря. Теплая вода и мягкая тряпочка или кисточка прекрасно очистят украшение от загрязнений.

Косметика (кремы, лосьоны и пр.), особенно содержащая в своем составе ртуть и серу, может оказать отрицательную химическую реакцию при контакте и негативно повлиять на внешний вид украшений.

Конечно же, необходимо избегать механических ударов (особенно, для жемчуга и перламутра)!

Кораллы чувствительны к высокой температуре, кислотам и горячим ваннам. При носке могут выцветать, бледнеть.

Жемчугу противопоказаны большая сухость и высокая влажность воздуха. Он весьма чувствителен также к воздействию кислот, кожного пота, косметических средств, лака для волос (особенно в виде аэрозолей).

Янтарь воспламеняется от огня, при трении электризуется, равно как и агат.

Обратите внимание на эти модели: