Значение иконы преподобного Серафима Саровского, житие святого и в чем помогает

Смерть Серафима

Икона «Умиление» у Серафима Саровского находилась в его келье всю его жизнь, возле которой он мазал прихожан маслом от лампадки. И именно возле этой иконы, молясь, старец отдал богу душу. Перед смертью во сне к нему пришла Мать Божья и сообщила о его скорой кончине. Зная, что в скором времени его не станет, старец приготовил себе могилу и отдал последние распоряжения.

Смерть старец свою ожидал с радостью. Для него это была возможность воссоединиться с Господом.

А свое главное наследство – икону «Умиления» – Серафим Саровский завещал сестрам Дивеевской обители. И дал распоряжение устроить отдельную келью для нее, на что выделил средства.

«Умиление», любимая икона Серафима Саровского, на фото, представленом ниже.

2544760.jpg

В чем помогает икона Серафима Саровского

Серафим Саровский всегда отличался особой любовью и почитанием к Богу и за все свои жизненные подвиги он был одарен. Он получил способность исцеления людей и начал предсказывать будущее. Он знал абсолютно все детали будущих явлений и событий минувших дней и даровал всем нуждающимся жизненные советы и помогал в решении трудных ситуаций. Поэтому до сих пор икона Святого Серафима Саровского несет в дом благодать и помощь от старца.

Ничем особенным не выделяется описание святого образа, но если знать житие, то появляется идея, о чем поразмыслить и верующий понимает какая мощь стоит за этим человеком.

Не все люди верили словам Серафима и относились к ним скептически. Однако все те, кто следовал его указаниям, убедились в их правдивости. Поэтому простой народ всегда обращался к Серафиму за помощью и советами, обращались с просьбами излечить их бренные тела и предотвратить надвигающиеся беды. Также до сих пор помогает образ Серафима Саровского всем верующим. Особенно обращающимся с искренней молитвой.

foto-2-ikona-serafim-sarovskiy.jpg

Методы его казались просты, ведь он помогал людям лишь при помощи молитвы и воды из святого родника. Несмотря на это, он излечивал даже самых тяжелобольных и порой безнадежных людей. И таких чудесных случаев излечения зафиксировано достаточно много. Вода, набранная из святого источника, продолжала оказывать лечебный эффект даже после упокоения Серафима. Люди, которые сейчас приезжают в Дивеево дают высокое значение иконе святого Серафима, а многие больные отправляются для того, чтобы омыться в источнике и получают исцеление.

Но его дар заключался не только в целебной воде, но и в молитве, ведь люди, одаренные Богом, лечат не сами, они посылают свои мольбы об излечении Всевышнему, который всегда исполняет их просьбы. Даже после его упокоения молитвы помогают людям в трудных ситуациях, ведь Серафим и сейчас молит Бога об исцелении нуждающихся.

Краткое молитвенное правило Серафима Саровского

Когда заходит речь о молитве Серафиму Саровскому, многих интересует не только молитва святому, но и то правило, которое он давал мирянам. О том, что такое правило существовало, мы можем прочитать в житие батюшки.

«Многие, приходя к о. Серафиму, сетовали, что они мало молятся Богу, и не всегда читают даже необходимые дневные молитвы. Иные говорили, что делают это по безграмотности, другие – по недосугу. О. Серафим завещал таким людям следующее молитвенное правило:

“Вставши от сна, всякий христианин, став пред св. иконами, пусть прочитает молитву Господню: Отче наш – трижды; в честь Пресвятой Троицы, потом песнь Богородице: Богородице, Дево, радуйся – также трижды и, наконец, Символ веры: Верую во Единаго Бога – единожды.

Совершив это правило, всякий христианин пусть занимается своим делом, на которое поставлен или призван. Вовремя же работы дома или на пути куда-нибудь пусть читает тихо: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго или грешную; а если окружают его другие, то, занимаясь делом, пусть говорит умом только это: Господи, помилуй и продолжай до обеда.

Пред самым же обедом пусть совершает вышепоказанное утреннее правило. После обеда, исполняя своё дело, всякий христианин пусть читает также тихо: Пресвятая Богородице, спаси мя грешнаго, и это пусть продолжает до самого сна.

Когда случится ему проводить время в уединении, то пусть читает он: Господи Иисусе Христе, Богородицею помилуй мя грешнаго или грешную.

Отходя же ко сну, всякий христианин пусть опять прочитает вышепоказанное утреннее правило, т.е. трижды «Отче наш», трижды Богородице и однажды «Символ веры». После того пусть засыпает, оградив себя крестным знамением”.

Помощь святого Серафима

Со всей страны к старцу начали приезжать визитеры. Это были не только простые люди, но и члены царской семьи. Дело в том, что преподобный получил от Бога дар прозорливости (предрекал будущее), мог исцелять болезни, давал мудрые и полезные советы. О чем ему молятся современные люди? Нет такой сферы жизни, в которой просьбы святому не принесли бы своего плода. Если тяжело нести свой жизненный крест, нужно молитвенно обратиться к преподобному, он даст терпение и радость.

Можно взять любую икону, на которой изображен святой Серафим. Узнать его легко:

  • Старец имеет согбенную фигуру — это последствие нападения бандитов, которое осталось на всю жизнь.
  • Часто изображается с посохом в руке.
  • Пишут Серафима Саровского в монашеском облачении, волосы седые до плеч, выражение лица доброе и радостное.

В жизни он тоже был приветлив, каждому давал почувствовать свою заботу и внимание, называл любого посетителя «радость моя». Любят старца и в народе, называют «батюшка Серафимушка», «отче». Церковное празднование совершается дважды в году — 15 января и 1 августа. Но обращаться с молитвой можно абсолютно в любой день и в любом месте. Но по возможности лучше все же прийти в храм. Там проще настроиться на общение со святым.

Иконы очень похожи на прижизненные портреты батюшки, поэтому они имеют особую достоверность. Ведь многие известные праведники жили очень давно, история сохранила лишь примерное их описание. Это довольно редкий случай в христианстве, когда точно известен внешний облик подвижника.

Как правильно молиться

Для совершения молитвенных чтений рекомендуют придерживаться нескольких правил, тогда просьбы о помощи будут услышаны:

  • домашние молитвы совершают, уединившись, сосредоточившись на словах обращений;
  • при составлении домашнего иконостаса придерживаются иерархии: сначала размещают иконы с ликом Господа и Божьей Матери, затем святых, затем преподобных, благоверных;
  • для чтения выбирают раннее утро или ранний вечер, перед ужином.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий