Псалом 50 — текст на русском, как правильно читать

Текст молитвы псалом 50

Зачитывается в храмах молитва Псалом 50 на старославянском языке. Некоторые верующие заучивают песнь наизусть, чтобы в любой ситуации обратиться к Господу. На данный момент хвалебная песнь переведена на множество языков, в том числе и на русский язык.

На церковнославянском языке

В конец, псалом Давиду, внегда внити к нему Нафану пророку, егда вниде к Вирсавии, жене Уриеве1 Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.2 Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя.3 Яко беззаконие мое аз знаю и грех мой предо мною есть выну.4 Тебе Единому согреших, и лукавое пред Тобою сотворих, яко да оправдишися во словесех Твоих и победиши, внегда судити Ти.5 Се бо в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя.6 Се бо истину возлюбил еси, безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси.7 Окропиши мя иссопом, и очищуся, омыеши мя, и паче снега убелюся.8 Слуху моему даси радость и веселие, возрадуются кости смиренныя.9 Отврати лице Твое от грех моих, и вся беззакония моя очисти.10 Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.11 Не отвержи мене от лица Твоего, и Духа Твоего Святаго не отыми от мене.12 Воздаждь ми радость спасения Твоего, и Духом Владычним утверди мя.13 Научу беззаконныя путем Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся.14 Избави мя от кровей, Боже, Боже спасения моего, возрадуется язык мой правде Твоей.15 Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою.16 Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо, всесожжения не благоволиши.17 Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.18 Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския.19 тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая: тогда возложат на олтарь Твой тельцы.

На русском языке

К исполнению. Псалом Давида. Когда пришёл к нему Нафан пророк, после того, как тот вошёл к Вирсавии, жене Урии.1 Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей и по множеству щедрот Твоих изгладь беззаконие моё;2 совершенно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня.3 Ибо беззаконие моё я знаю, и грех мой всегда предо мною.4 Тебе, Единому, я согрешил и злое пред Тобою сотворил, – да будешь оправдан в словах Твоих и победишь, если вступят с Тобою в суд.5 Ибо вот, я в беззакониях зачат, и во грехах родила меня мать моя.6 Ибо вот, Ты истину возлюбил, сокрытое и тайное премудрости Твоей мне открыл.7 Ты окропишь меня иссопом – и буду очищен; омоешь меня – и сделаюсь белее снега,8 дашь мне услышать радость и веселие – возрадуются кости униженные.9 Отврати лицо Твоё от грехов моих и все беззакония мои изгладь.10 Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и Дух Правый обнови внутри меня.11 Не отринь меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня.12 Возврати мне радость спасения Твоего и Духом Владычественным утверди меня.13 Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.14 Избавь меня от кровей, Боже, Боже спасения моего, возрадуется язык мой правде Твоей.15 Господи, Ты откроешь уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою.16 Ибо если бы жертвы Ты восхотел, я дал бы её, – к всесожжениям не будешь благоволить.17 Жертва Богу – дух сокрушённый, сердца сокрушённого и смиренного Бог не презрит.18 Облагодетельствуй, Господи, во благоволении Твоём Сион, и да будут воздвигнуты стены Иерусалима, –19 тогда примешь благосклонно жертву правды, возношение и всесожжения, тогда возложат на алтарь Твой тельцов.

Для чего читают 50 Псалом?

Если душа плачет, ее обуревает полное смятение, тяжесть и давят грехи, то стоит читать Псалом 50. Неважно, какой именно грех давит вашу душу – в любом случае, Псалом 50 поможет найти успокоение. Это молитва о помиловании, о том, чтобы Господь Бог простил за все, что было сделано правильно и неправильно.

Молитва Псалом 50 состоит из 12 предложений, в каждом из которых есть своя догмата. Необходимо проникнуться им с первых строк и искренне верить в написанные слова.

После читки проходит тревога, в голову перестают лезть нехорошие мысли, становится легко и хорошо. Такое покаяние перед Богом необходимо, чтобы полностью очиститься.

Для чего читают псалом 50?

foto-2-tsar-david-i-virsaviya.jpg

Человек, совершивший грех, может очистить свою душу через покаяние. Читая псалом 50, человек просит Бога помиловать его, он просит прощение и раскаивается. Поэтому рекомендуют читать покаянную молитву:

  • Когда на душе сокрушение и печаль;
  • Чувствуется тяжесть от совершенных грехов;
  • Перед Причастием;
  • Для очищения души и совести;
  • Чтобы попросить прощение.

Значение в православии

Автором 50 псалма является царь Давид. За веру и образ жизни Бог наградил его даром предвидения, но пророк совершил смертный грех, пожелав жену ближнего своего. Предыстория появления молитвы изложена во 2 книге Царств. В ветхозаветной истории повествуется, как царь послал на верную смерть человека, чтобы затем жениться на его вдове.

О грехопадении не знал никто, кроме самого Давида и военачальника, исполнившего царский приказ. Ангел Нафан явился по велению Бога и изобличил Давида. Глубокий стыд и раскаяние побудили пророка составить покаянную молитву, называемую 50 псалмом. В нем звучит мольба о прощении грехов, возврате милости Божьей.

В молитве всеобъемлюще и кратко выражена суть покаяния. Давид знал, что прощен Господом, но это не облегчило его состояние. Он осознал свою вину и не мог сам себя простить за совершенное преступление. Обращаясь к Богу, пророк просит очистить его душу от всякого греха, потому как знает и верит в справедливость Божьего Суда.

50 псалом – это исповедь, покаяние, благодарение Бога христианином, осознавшим и уже наказанным за грехи.

Молитва входит в перечень обязательного утреннего богослужения в церкви. Ее чтение принесет утешение христианам, мучающимся от нераскаянных грехов. Святые подвижники советуют читать 50 псалом ежедневно, перед тем, как приступить к текущим делам.

unnamed-1.jpg

Определение Господа о Давиде

Так как, пророк пришел, и лично передал слова Божьи, свидетельствует о том, что дар, бывший у Царя, поврежден. Бог не говорит с ним напрямую, как раньше. Связь частично утрачена, поэтому в псалме звучат просьбы: обновить Дух правый. Грех лишает человека Благодати, он остается беззащитен перед злом. Вот, какое определение вынес Господь:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий